jueves, 2 de abril de 2009

Acuicultura Insostenible en Chile. El salmón, por el mismo camino que el salitre y el carbón.

El ISA, así como otro importante número de enfermedades que afectan a la industria del salmón en Chile (caligus, síndrome riquexial del salmón, enfermedad bacteriana del riñón, vibriosis, enfermedad bacteriana de las agallas, entre otros) son fruto del manejo insostenible de los cultivos de peces.



Un estudio del Instituto de Farmacia de la Universidad Austral de Chile (abril 2008), que analizó salmones de supermercados y ferias de ciudades del sur del país, detectó residuos de antibióticos de última generación, ácido oxolínico y flumequina, que en la salud humana la prescrición está regulada y que en Estados Unidos la administración de uno de ellos está prohibida en salmonicultura. Además el informe, a pesar que registra que los niveles están por bajo la norma chilena, pone en evidencia que los chilenos al comer salmón también estarían ingiriendo antimicrobianos y aumentando el riesgo de generar resistencia bacteriana a estos fármacos (http://www.uach.c/).

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